Sponsoren HLV Logo

10,27 - Michael Pohl nähert sich dem Hary-Rekord

Michael Pohl, der schnellste 100-Meter-Sprinter in Süddeutschland (Foto: Benjamin Heller)

Die hessischen Teilnehmer haben am ersten Tag der Süddeutschen Meisterschaften Aktive/U18 in Wetzlar insgesamt acht Titel gewonnen. Für die wertvollste Leistung sorgte Sprinter Michael Pohl vom Wiesbadener LV, der die 100 Meter in persönlicher Bestzeit von 10,27 Sekunden für sich entschied. Der Schiebewind betrug 1,3 Meter pro Sekunde, mit 17 Grad war es recht frisch. Im Vorlauf war der 27-Jährige 10,40 Sekunden, im Zwischenlauf 10,33 Sekunden gelaufen. Der vormalige Hausrekord des Hallen-DM-Vierten über 60 Meter lag bei 10,34 Sekunden (2016), erzielt ebenfalls auf der schnellen Wetzlarer Bahn. Mit seiner Bestzeit schob sich Pohl in der DLV-Jahresbestenliste auf Platz drei hinter Rekordhalter Julian Reus (TV Wattenscheid/10,21) und Aleixo Platini Menga (Bayer Leverkusen/10,23). Den hessischen Rekord des zweimaligen Olympiasiegers Armin Hary (FSV Frankfurt) aus dem Jahr 1960 (!) näherte sich Pohl bis auf drei Hundertstel. Hary war vor 57 Jahren in Zürich handgestoppte 10,0 Sekunden, damals Weltrekord, gelaufen. Der Aufschlag zur elektronischen Zeitmessung beträgt 24 Hundertstel.

Lene Maurer gewann den U18-Titel im Dreisprung (Foto: Benjamin Heller)

Die weiteren Podestplätze bei den Süddeutschen belegten Thanusanth Balasubramaniam (Saar 05 Saarbrücken/10,38) und Aleksandar Askovic (LG Augsburg/10,54). Dahinter war der Einlauf fest in hessischer Hand. U20-Sprinter Kevin Kranz (LG Eintracht Frankfurt) wurde in persönlicher Bestzeit Vierter (10,65), Nils Keßler (Wiesbadener LV) zeitgleich Fünfter, Lars Hieronymi von der LG ovag Friedberg-Fauerbach Siebter (10,68).

Über 400 Meter Hürden setzte sich Georg Fleischhauer in 51,01 Sekunden vor Luke Campbell (beide LG Eintracht Frankfurt/51,29) durch, bei den Frauen lag über 1.500 Meter Julia Altrup (VfL Marburg) in 4.38,56 Minuten knapp vor Franziska Althaus (TV Waldstraße Wiesbaden/4:38,61). Tinka Uphoff (Spiridon Frankfurt) brachte die 5.000 Meter in 17:08,64 Minuten am schnellsten hinter sich. Einen knappen Sieg feierte die 4x100-Meter-Staffel der LG ovag Friedberg-Fauerbach in 41,14 Sekunden. Die Besetzung: Gordon Porsch, Lars Hieronymi, Steven Müller, Janis Schmidt.

Georg Fleischhauer (Foto: Benjamin Heller)

Die weiteren Titel für den Hessischen Leichtathletik-Verband gingen auf das Konto von U18-Athleten. In Marius Abele (SSC Hanau-Rodenbach) setzte sich über 1.500 Meter der Favorit in 4:04,47 Minuten klar durch, im Dreisprung war Lene Maurer (TV Bad Schwalbach) mit 11,72 Metern erfolgreich. Tagesschnellste 4x100-Meter-Staffel war das Quartett des Königsteiner LV in der Besetzung Rachel Wittich, Marshella Foreshaw, Johanna Berrens und Kira Wagemanns in 48,20 Sekunden.

Ein hessischer „Dreierpack“ setzte über 1.500 Meter bemerkenswerte Akzente. Hinter dem Meister Stefan Hettich (StG Gomaringen-Schwäbisch Hall/3:48,02) liefen Marc Tortell (TV Rendel/3:48,33) und Lukas Abele (SSC Hanau-Rodenbach/3:49,32) aufs Podest, Platz fünf sicherte sich Aaron Bienenfeld (SSC Hanau-Rodenbach) in 3:56,77 Minuten. Gleiche Strecke, dieses Mal das U18-Rennen: Hinter Marius Abele holten sich Niklas Schwesig (4:10,37) und Frederik Schwesig (beide LG Wetzlar/4:13,23) die Plätze zwei und vier. Im Speerwurf musste sich Zehnkämpfer Jan Felix Knobel vom Königsteiner LV (69,75) erst im sechsten und letzten Versuch Patrick Hess (LG Staufen/70,58) geschlagen geben. Und Ilyas Yonis Osman (TV Waldstraße Wiesbaden) lief über 5.000 Meter auf Platz drei in persönlicher Bestzeit von 14:40,89 Minuten. Auch Gianina Gartmann (LG Eintracht Frankfurt) wurde Dritte - über 100 Meter in 11,96 Sekunden. Ebenso Nathalie Buschung (Wiesbadener LV) im Weitsprung mit 6,03 Metern.

Abschließend zwei weitere Podestplätze in der U18: Lars Richter vom TV Gelnhausen wurde Zweiter im Stabhochsprung (4,30), Leo Sommerlade (ESV Jahn Treysa) Dritter im Hammerwurf mit 54,87 Metern. (tin.)